Материально-техническое обеспечение образовательной организации
Объекты спорта
Для выполнения задач по
физическому развитию используется спортивная площадка для занятий физкультурой
и спортом на свежем воздухе, а так же физкультурный зал. На спортивной площадке
и в зале проводятся физкультурные занятия всей группой, утренняя гимнастика,
физкультурные развлечения, спортивные досуги. Зал для удобства и координации
физкультурно-оздоровительной работы работает по специально утвержденному
графику. Физкультурный зал оснащен оборудованием и спортивным инвентарём для
организации работы, направленной на физическое развитие и развитие двигательной
активности детей.
Спортивная площадка
достаточно оснащена уличным спортивным оборудованием.
Всё оборудование
соответствует педагогическим и санитарно-гигиеническим требованиям.
Данное помещение не
приспособлено для использования инвалидами и лицами с ограниченными
возможностями здоровья.
Средства обучения и воспитания
Образовательный процесс организован в групповых помещениях, в которых развивающая предметно-пространственная среда создана с учетом возрастных особенностей и интересов детей и в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами.
Предметно – образовательная
среда в группах ДОУ соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и
способствует максимальной реализации образовательного потенциала пространства
ДОУ. При организации предметно-развивающей среды учитывалось эстетически
продуманное окружение, здоровьесберегающие компоненты, привлекательность,
информативность, доступность для каждого ребенка и коллектива в целом.
Развивающая среда обеспечивает:
– максимальную реализацию образовательного
потенциала пространства дошкольного учреждения (группы, участка);
– наличие материалов, оборудования и инвентаря
для развития детей в разных видах детской деятельности;
– охрану и укрепление их здоровья, учёт
особенностей и коррекцию недостатков их развития;
– возможность общения и совместной
деятельности детей (в том числе, раннего и дошкольного возрастов) и взрослых со
всей группой и в малых группах;
– двигательную активность детей, а также
возможности для уединения;
– учёт национально-культурных, климатических
условий, в которых осуществляется образовательная деятельность;
– учёт возрастных особенностей детей
дошкольного возраста.
Для реализации
образовательных областей «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное
развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие»,
«Художественно-эстетическое развитие» в ДОУ подготовлено определённое
оборудование: дидактические материалы, средства, соответствующие
психолого-педагогическим особенностям возраста воспитанников. Предусмотрена
реализация принципа интеграции образовательных областей, развития детских видов
деятельности: игровой, коммуникативной, познавательно-исследовательской,
изобразительной, конструктивной, восприятия художественной литературы и
фольклора, музыкальной, двигательной.
Условия питания обучающихся в учреждении
Одним из важных факторов здоровья
ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание– это основа
длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание– один из важных факторов,
обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и
нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к
снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма
возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней
органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду
уделяется повышенное внимание.
Организация питания в ДОУ включает
следующие направления: материально – технические условия (обеспечение) ;
кадровые условия; воспитательно – образовательная работа педагогов; творческий
подход педагогов в организации питания.
Процесс организации питания в детском
саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.
В ДОУ организовано трехразовое питание
на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных
норм питания.
Рацион питания разнообразен как за счет
расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся
из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт,
утвержденная заведующей. Один экземпляр картотеки находится у старшей
медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки,
фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль,
проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
При разработке меню учитываются
возрастные группы: от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен
объем порций для младших и старших детей.
Для осуществления контроля организации
питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения
санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в
учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком
бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский
сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность,
хранятся с соблюдением требований СанПиН и
товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание
пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации
детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым
технологическим и холодильным оборудованием, производственными инвентарем,
кухонной посудой.
Все блюда – собственного производства,
готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Задачи организации питания
воспитанников:
- обеспечение воспитанников пищевыми
веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными
физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и
характера осуществляемой деятельности;
- формирование рационального пищевого
поведения;
- создание психологически комфортных
условий для воспитанников ДОУ.
Основные принципы организации питания в нашем учреждении:
- полноценность и сбалансированность в
рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- соответствие энергетической ценности и
рациона энергозатратам ребенка;
- максимальное разнообразие продуктов и
блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и
кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой
ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- объем рациона, режим питания,
обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требований к
питанию (безопасность питания);
- обеспечение правильного питьевого
режима детей;
- постоянный контроль за правильной
организацией питания
Питание осуществляется в соответствии с Примерным 10-дневным меню, разработанным медицинской сестрой, утвержденным заведующим ДОУ .
В дошкольных группах организовано четырехразовое питание в соответствии с ассортиментом блюд Примерного 10 – дневного меню.
В рационе детей ежедневно на завтрак - молочные каши, омлеты, чай, какао; на второй завтрак - соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты; на обед - свежие овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные блюда, напитки; на уплотненный полдник - выпечка; овощные, рыбные или творожные блюда. За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день.
Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.
Дошкольное образовательное учреждение имеет собственный пищеблок. Пищеблок оснащен необходимым механическим, тепловым, холодильным и весовым оборудованием. Оборудование на пищеблоке постоянно обновляется. Детский сад в полном объёме обеспечен современным инвентарем, кухонной и обеденной посудой.
В ДОУ созданы все условия для организации питания дошкольником, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ: питание сбалансированное, щадящая технология приготовления (варка, запекание, тушение), исключена жарка продуктов. Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих
(реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную
организацию
Перечень юридических лиц:
1. КФХ "ДЕСНА" п. Советский,
Советского района, Республики Крым
2. ООО "Натуральные продукты"
г. Алушта, Республика Крым
3. ООО "Наватор" г. Джанкой,
Республика Крым
Перечень физических лиц:
1. ИП Бабенкова К.А. г.Феодосия, Республика Крым
2. ИП Ефимова С.Р. Красногвардейский р-он, с. Пятихатка,
Республика Крым
Условия охраны здоровья обучающихся
Для обеспечения медицинского обслуживания в здании ДОУ функционирует медицинский кабинет.
Медицинское обслуживание осуществляет медицинской сестрой ДОУ. Регулярно проводятся профилактические мероприятия по охране здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Мероприятия, проводимые в целях охраны здоровья воспитанников:
- профилактические прививки;
- туберкулино-диагностика воспитанников (реакция Манту);
- регулярный осмотр воспитанников на педикулез;
- закаливающие процедуры в режиме дня: утренняя гимнастика, бодрящая гимнастика, прогулка;
- кварцевание помещений;
- регулярный режим проветривания помещений;
- осмотры всех воспитанников с контролем роста, веса;
- работа бракеражной комиссии;
- санитарно-просветительская работа: лекции, беседы, выпуск санитарных бюллетеней;
- системная работа по профилактике и предупреждению травматизма среди воспитанников в образовательном процессе.
Обеспечение безопасности жизни и деятельности ребёнка в здании и на прилегающей к ДОУ территории осуществляется в соответствии с системой комплексной безопасности (пожарная безопасность, проведение тренировочных учений по эвакуации из здания на случай ЧС, организация обучения воспитанников и сотрудников основам безопасности).